Cerro Ciénaga. Fotografía: Alejandra Ferreyra.

domingo, 8 de enero de 2012


Enorme incendio lleva 20 días en Chancaní

Ya quemó unas cinco mil hectáreas. El calor y la sequía conspiran contra el trabajo de bomberos.

Un enorme incendio, que lleva 20 días, sigue sin poder se controlado en el noroeste provincial, entre Salsacate y Chancaní (ver mapa de Google).
Aunque no hay precisiones aún, se estima que unas cinco mil hectáreas se habrían quemado ya, entre pastizales, arbustales y montes de palmares, típicos de esa zona de la sierras de Pocho.
El fuego se inició el 19 de diciembre. Desde entonces se hizo incontrolable. Hace díez días fue noticia en este diario, cuando se lo citó como el último del 2011, pero ahora se transformó a la vez en el primero de 2012.
Más de 100 bomberos trabajan en el lugar, rotándose, con la participación de voluntarios de cuarteles de casi toda la provincia.
Altas temperaturas. Algunos de ellos relataron a este diario que “el calor es insoportable”, dado que a los 45 grados que durante las tardes se registran desde hace días, se suman varios más cuando se acercan a la zona del siniestro.
La dificultad para sofocarlo, según explicaron, está dado porque se trata de una amplia área sin caminos de accesos, con quebradas y muchas dificultades de terreno. Tanto, que cada día los bomberos deben ser transportados en helicópteros al frente de combate del fuego.
Desde el lugar, hoy, algunos jefes bomberos estimaron que, si se dan algunas circunstancias, confían poder extinguirlo el fin de semana.
La única solución real sería una lluvia. Esa zona atraviesa una durísima sequía. “Los pastos están más secos ahora que en pleno invierno tras las heladas. Esto es atípico para esta época y se debe a la larga ausencia de lluvias”, señalaron.
Incluso en las noches de Navidad y Año Nuevo, hubo bomberos que las debieron pasar en el lugar. En el combate trabajan también aviones hidrantes y un helicóptero del Plan Provincial de Manejo del Fuego.
El siniestro está cerca pero no afectó hasta ahora al área de la Reserva Natural Chancaní.
06/01/2012 14:32 | Corresponsalía DE LA VOZ DEL INTERIOR

sábado, 31 de diciembre de 2011

EL 2011 YA EXPIRA CON RENOVADAS FUERZAS PARA UN 2012 PLENO.
GRACIAS POR COMPARTIR ESTE PEQUEÑO ESPACIO Y EN ESPECIAL A TODOS Y CADA UNO DE LOS QUE PARTICIPARON.
ABRAMOS LAS PUERTAS PARA CAMINAR TODOS JUNTOS INUNDADOS DE PAZ.
FELIZ 2012!
GLADYS

lunes, 19 de septiembre de 2011

EL QUEMADO:Llevando a cabo el proyecto




PROYECTO INTER-ESCOLAR: COPLA A LOS ÁRBOLES… LA BREA

Continuando con el tema sobre La Brea, invité a la Directora del C.E. "Domingo Faustino Sarmiento" del paraje El Quemado Prof. Claudia Díaz, para que nos comentara sobre las actividades que realizan en el establecimiento los niños y niñas involucrados en el proyecto. Gracias Seño Claudia y a todos los participantes del proyecto.

Ser protagonistas del cambio

es la mejor manera para el progreso y el desarrollo de la comunidad.

El C.E. Domingo Faustino Sarmiento, de la localidad de El Quemado, se encuentra ubicado en la pedanía de Chancaní, a 7 km hacia el SO de la localidad homónima y a 77 km de Salsacate. Es un poblado de caseríos dispersos, carece de servicios de infraestructura básicos, con equipamiento social, sanitario y comercial nulos.

Tradicionalmente la población practica la ganadería de subsistencia, cría de ganado caprino y en menor cantidad ganado vacuno. El suelo es solo apto para la ganadería, ya que por falta de agua no se practica la agricultura.

La mujer rural tiene un rol protagónico en la economía familiar, por lo general es la que hace el trabajo del corral junto a los hijos. Es la que comercializa los cabritos, la leche y los productos que artesanalmente elabora: queso y dulce de leche.

Este contexto condiciona a la escuela e influye directa e indirectamente en ella. La escuela rural carece de la posibilidad de interactuar con otros agentes sociales más o menos organizados para abordar alguna problemática de todos. Construir vínculos para superar el aislamiento y "tender puentes desde la escuela hacia fuera", sería una manera y una oportunidad de no ser indiferentes ante las problemáticas del paraje. Y buscar unir los esfuerzos que cada uno de los agentes voluntarios, que trabajan en la zona, y la escuela realizan por separado. En el marco de la capacitación a pequeños productores del chaco árido argentino, en técnicas de la extracción y manejo de la goma de brea, como producto forestal no maderero y manejo sustentable de la especie, la comunidad educativa adhiere a la implementación del proyecto de la Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, a través de acciones destinadas a favorecer la promoción y búsqueda de sistemas productivos locales, generando la participación de los niños y niñas en actividades y técnicas de vivero e integrando la propuesta, dirigida por la Biologa Ana María Contreras a los contenidos de enseñanza del 1° Y 2° ciclos. Si logramos desde la escuela difundir los mensajes educativos de los agentes voluntarios que influyen en el medio sería una manera de "escribir otra historia" de la comunidad.

Prof. Claudia Díaz
Directora del C.E. "Domingo Faustino Sarmiento"
El Quemado - Pocho - Córdoba

viernes, 2 de septiembre de 2011

QUERIDOS LECTORES:


La verdad que al recibir esta información por parte de una colega, Prof. Claudia Díaz, Directora de la Escuela de El Quemado, quedé impactada, más aún conociendo las características de la zona de Chancaní.

Quise obtener mayores detalles sobre esta planta que tantas veces ví al recorrer estos caminos, y me encontré en Google con este trabajo que pueden bajarlo perfectamente:

"EVALUACIÓN PRODUCTIVA, TOXICOLÓGICA Y CUALITATIVA DE LA GOMA DE BREA (Parkinsonia praecox) PARA SU INCORPORACIÓN COMO ADITIVO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA", de Axel R. von Müller.


ESCUELAS DONDE SE REALIZA EL PROYECTO.




CENTRO EDUCATIVO "DOMINGO FAUSTINO SARMIENTO" - EL QUEMADO -

Este paraje toma su nombre como consecuencia de un gran incendio. A partir de esta gran catástrofe ecológica un grupo de personas comenzó a poblarlo. Cuenta con una reducida población, inscribiendo generalmente la escuela entre 25 y 30 alumnos.

No hay energía eléctrica ni agua potable. Esta última es almacenada en una cisterna como producto de las lluvias y de una perforación a 100 m de profundidad; pero durante el invierno, cuando las lluvias se hacen escasas, la Comuna de Chancaní abastece al lugar a través de tanques cisternas que distribuye periódicamente de acuerdo a las necesidades locales.

El predio escolar es amplio y cuenta con comodidades apenas satisfactorias. Los niños desayunan y almuerzan en ella. Los docentes habitan de lunes a viernes en la zona, pues tienen sus domicilios generalmente en Villa Dolores.

Al igual que otros pueblos de los Bajos de Chancaní, el clima es similar, la pobreza abunda, las tareas de campo son parecidas, los problemas del Chagas y otras endemias son a tener en cuenta.

Fuente: Material aportado por Residentes Pochanos en Buenos Aires. 1999.

2010

El Centro Educativo “Domingo Faustino Sarmiento” se halla ubicado a 7 km al SO de Chancaní, centro rural más poblado; y a 77 km de Salsacate por ruta Provincial Nº 28.

Los alumnos que asisten a esta escuela provienen de familias de escasos recursos que viven de la producción caprina y de pensiones graciables. Algunos pertenecen al paraje de Santa Rosa que dista a 5 km hacia el Norte de El Quemado; otros niños pertenecientes a este paraje llegan a recorren hasta 2 km para llegar a la escuela.

El principal problema de la zona es el agua. Tanto la escuela como las familias obtienen el vital elemento a través de la Comuna de Chancaní que provee de la misma con un camión cisterna hasta las piletas y/o aljibes de cada hogar.

CENTRO EDUCATIVO "PERITO MORENO"- EL BAÑADO.

Los primeros habitantes del paraje denominado El Bañado, ubicado en la Pedanía Chancaní, se establecieron aproximadamente en el año 1939. Fueron criollos que atraídos por las riquezas forestales, madera e industria del carbón hicieron su asentamiento. Estos primeros lugareños no se han destacado en la historia de nuestra Patria con hechos sobresalientes; pero si constituyeron un verdadero ejemplo de amor a su tierra natal por su arraigo tenaz, pese a la falta de medios de comunicación, transporte, aislamiento geográfico y escasos recursos en general.

La escuela comenzó a funcionar en la casa del señor Ramón Palacios como Escuela Nacional N° 419. Su fecha de creación data del 14 de noviembre de 1941. En 1979 se inauguró -a 150 metros al norte de ese lugar- el actual edificio construido en el terreno donado por el señor Ramón Dominguez. Se le impuso el nombre Perito Moreno , según Decreto N° 5881, 12/10/1979.

ACONTECIMIENTOS MÁS IMPORTANTES

1979: Inauguración del actual edificio escolar.

1990: Festejo del 50ª Aniversario de la Creación de la Institución

1993: Instalación del molino.

1994: Participación en el Proyecto: “Biblioteca “El amanecer de los niños” (cuentos y leyendas) Escuela Gral. José de San Martín, de Salsacate.

1999: Se recibe el Plan Social Educativo de la Nación: 1 televisor, 1 video, 1 decodificador y una antena satelital DirecTV.

2001: Instalación de pantalla solar que provee de energía eléctrica y permite el funcionamiento de una bomba eléctrica que provee de agua al edificio.

Entrega de una bicicleta para cada alumno y de la primera campana del establecimiento por parte del “Grupo Champaquí”

Participación en la Feria de Ciencias en la localidad de Chancaní con el Proyecto; “Las víboras ¿Amigas o enemigas del hombre?

2002: Donación por parte de una delegación de Suiza de algunos muebles y juguetes.

2004: Padrinazgo de personas que trabajan en prensa del gobierno: regalo de salamandra para calefaccionar el edificio, videos infantiles, computadora, útiles, pintura del edificio.

2005: Instalación de un radio transmisor para comunicarse con Inspección, otros C.E. y algunas oficinas públicas.

Regalo de un teatrino para títeres.

Nombramiento de Profesor de Educación Física.

2006: Participación del acto comunitario del Día de la Bandera en el paraje de La Patria.

Intercambio de jornadas pedagógicas con alumnos de La Patria y de Los Médanos (Feria de Ciencias, teatro, poesía, música, viaje a Villa Dolores)

2007: Ampliación del edificio escolar. Se construye un aula, la dirección y se amplía la galería. Regalo de otra salamandra.

Participación del acto comunitario del Día de la Bandera en Chancaní.

Inclusión en el PROMER.

2008: Participación de Encuentros Deportivos en Chancaní y en Las Jarillas

Participación del acto comunitario del Día de la Bandera en Chancaní.

2009: Participación del acto comunitario del Día de la Bandera en Chancaní.

Encuentro de las escuelas del Bajo Pocho en nuestro Centro Educativo para recibir ayuda material de la ONG “Amanecer para cada comunidad”

CENTRO EDUCATIVO "LUIS FELIPE PEÑEÑORY" - LA PATRIA.

Nació esta escuela en Las Playas como Nacional Nº54. Corría el año 1912. Por razones de población infantil, relacionada con las actividades laborales, fue trasladada al paraje Balde Lindo; hasta que en 1928 se instaló en el paraje de La Patria.

Algunos de sus primeros maestros fueron: Elsa Smiwecka, Justiniano Amaya, Ramón Rosa de la Vega quienes dictaron sus primeras clases en casa de don Miguel de la Vega. Arcelia Rivero fue una de las maestras que realizó innumerables esfuerzos para que el Consejo de Educación adquiriera un terreno para el edificio propio.

En 1963, con muchos años de entrega, la comunidad festejó los cincuenta años de creación del establecimiento. Al año siguiente, según se constata en la documentación, la escuela llegó a tener una matrícula de 70 alumnos desde 1º inferior, 1º Superior hasta 6º grado; por lo que comenzaron a realizar los trámites necesarios para el nuevo edificio. Fue así que el 9 de julio de 1970 los deseos y los esfuerzos se vieron coronados con la inauguración del nuevo local.

El departamento de Infraestructura realizó importantes mejoras al establecimiento: construcción de baños, galerías, colocación de pisos, cañerías para el agua y molino. Fue la preparación de un gran acontecimiento: el 18 de setiembre de 1982 se realizó el acto bautismal del edificio con el nombre de “LUIS FELIPE PEÑEÑORY” en homenaje al maestro de la localidad de Cruz del Eje.

Fragmentos del trabajo de investigación"Escuelas del departamento Pocho en el Bicentenario de la Revolución de Mayo", Gladys Acevedo, 2011.


CHANCANÍ. LA BREA EN LA ESTRATEGIA DE CONSERVACION DEL MONTE

UN TALLER QUE ESTÁ HECHO DE GOMA
Fuente: Página 12. Informe L.R.


En la experiencia piloto de Chancaní, ubicada en el departamento de Pocho, al noroeste de Córdoba, campesinos criollos trabajan en el uso sustentable de la brea, un árbol del que se extrae un espesante que podría utilizarse para la industria alimentaria. En los talleres, los pequeños productores de la zona aprenden sobre el aprovechamiento de la especie vegetal, y a su vez delinean estrategias de conservación del monte.

La elección de la brea se debió fundamentalmente a su cualidad como “especie cicatrizadora, es decir, que después de una deforestación o un incendio, es una de las primeras que empiezan a colonizar los sitios degradados”, explicó Ana Contreras, responsable del sitio piloto. Además, de este árbol se puede extraer “un sustituto de la goma arábiga, una sustancia que se obtiene de la acacia senegal”, predominante en Nigeria y Sudán, y que en la actualidad se importa para utilizar en la industria alimentaria, apuntó Contreras, miembro de la cátedra de Manejo de Agrosistemas Marginales de la Universidad Nacional de Córdoba. El producto a reemplazar se utiliza en la elaboración de pastas, caramelos y bebidas carbonatadas.

Reunidos en escuelas rurales, pequeños productores caprinos de las comunidades de La Patria, El Bañado y El Quemado aprenden sobre “aspectos botánicos de la especie”, relató Contreras. También, se suman a los talleres campesinos de otros parajes cercanos, y participan las docentes. “Las maestras se interesaron mucho en el proyecto y sirven como medio de comunicación”, resaltó Contreras.

En la actualidad, la brea se usa en la Argentina para la producción de barniz y pinturas. Pero también, “desde hace veinte años” se trabaja en su aceptación dentro del Código Alimentario. Según la miembro de MAM, “faltan pocos pasos para que ingrese al código”, y en ese caso, “la idea es que los pobladores conozcan los usos para poder producir y abastecer al futuro mercado”. Al mismo tiempo, se realiza “un importante trabajo de conservación” de esa especie.