Cerro Ciénaga. Fotografía: Alejandra Ferreyra.

jueves, 9 de enero de 2025

"HISTORIA DEL FESTIVAL NACIONAL DEL MAÍZ DE LA PAMPA DE POCHO" 1979 - 2025. 3

 Fragmento de la páginas 22 y 23 . Primera parte.

"... Este fragmento de la obra de Sonia Tell  “Córdoba rural, una sociedad campesina (1750-1850) nos muestra que:

…”Durante el siglo XVIII y la primera mitad del siglo  XIX la economía mercantil de Córdoba se especializó en la producción y exportación de productos originados principalmente en la zona rural y sus vaivenes dependieron fundamentalmente de las oscilaciones del sector exportador, los productos que lo componían y la tendencia de sus precios…”

En lo referido a la Pampa de Pocho y específicamente al cultivo del maíz, hasta 1934, la Colonia de los Criollos realizaban el trabajo propio de la actividad rural en sus respectivas propiedades caracterizada por la siembra y cosecha de maíz como para autoabastecimiento. La actividad pecuaria en esos tiempos era relevante.

       Podemos recordar algunas familias distribuidas a lo largo y ancho de la Pampa de Pocho: Saldaña, Cuello, Ceballos, Oviedo, Recalde, Pereyra, Rojas, Altamirano, Guzmán, Ahumada y otros. Muchos descendientes hoy continúan con esta actividad tan importante.

SIGLO XX

1928

           Para tener un panorama certero sobre esta época el recurso que utilicé fue la entrevista. Y así fue que una tarde de conversación muy amena Leonardo Testa “Kike” y Hugo de la Fuente dejaron al vuelo los recuerdos de sus antepasados.

La presencia del abuelo José de la Fuente nos llevó a esos tiempos lejanos a través de la voz de Kike: ..."




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Muchísimas gracias por tu interés y por difundir.



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