Cerro Ciénaga. Fotografía: Alejandra Ferreyra.

martes, 12 de diciembre de 2023

Departamento Minas en 1897. Segunda parte.

                      Retomo algunos fragmentos de TIERRA ADENTRO. Sierras de Córdoba de ASHAVERUS,  imaginando el contexto de 1897. En el diálogo del autor con el entrevistado se van desgranando características de entonces. ¿Cómo describe la Agricultura?

—Donde hay mayor plantación de árboles (higueras principalmente, y álamos, durazneros, perales, manzanos, membrillos, damasco, tuna, etc.), es en la pedanía de la Argentina; pero la producción total es muy pobre.

En el valle de Guasapampa, en la Argentina y en Ciénaga del Coro, la masa de la población vive de la cosecha de trigo, maíz, cebada, zapallos y otras frutas de chacra, fuera de la algarroba, el misto!, el piquillín y la tunilla; pero las siembras de cereales son de reducidas proporciones, porque no permite mayores cultivos la falta de grandes extensiones planas con suficiente tierra vegetal.

Ciénaga del Coro

La Argentina. 

Sierras de Guasapampa.

         —Y porque eso basta y quizá sobra para el consumo local, que es el único con que pueden contar los agricultores, dado los medios de transporte y comunicación, amén de la pereza y la rutina y la facilidad de vivir vida serrana con los elementos que la tierra ofrece sin ser ávidamente explotada.

Si parodiando el problema de Fígaro preguntamos si no se produce porque no se consume, ó no se consume porque no se produce, la solución es mucho más fácil.

Zapallar.

—Pero hay relativamente poco terreno cultivable.

—Se me figura que podría decirse con más fundamento que hay relativamente demasiado terreno. No encontrará V. propietario alguno que no cultive por falta de terreno. Cada uno trabaja lo que necesita, cuando trabaja, y necesita siempre poco, si algo necesita. Tiene V., por ejemplo, viñas que disponiendo de espacio y agua para duplicarse ó triplicarse permanecen con una extensión aparentemente igual durante muchos años. Y eso sin contar con que nadie se preocupa de la mayor intensidad que podría dar al cultivo en donde hay poco terreno, del mayor producto pecuniario que podría obtenerse y de ensayos prácticos encaminados al mismo propósito."

Páginas 80 y 81




 


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