Proyecto Cultural Independiente. Particularidades de un pueblo cordobés cargado de historia sobre un espacio lleno de bellezas paisajísticas. Desde 2007 rescatando historias olvidadas y desconocidas.
viernes, 24 de febrero de 2012
domingo, 8 de enero de 2012
CORZUELA PARDA EN CHANCANÍ, CÓRDOBA
CORZUELA PARDA EN CHANCANÍ, CÓRDOBA
Enorme incendio lleva 20 días en Chancaní
Ya quemó unas cinco mil hectáreas. El calor y la sequía conspiran contra el trabajo de bomberos.
sábado, 31 de diciembre de 2011
lunes, 19 de septiembre de 2011
EL QUEMADO:Llevando a cabo el proyecto
PROYECTO INTER-ESCOLAR: COPLA A LOS ÁRBOLES… LA BREA
Continuando con el tema sobre La Brea, invité a la Directora del C.E. "Domingo Faustino Sarmiento" del paraje El Quemado Prof. Claudia Díaz, para que nos comentara sobre las actividades que realizan en el establecimiento los niños y niñas involucrados en el proyecto. Gracias Seño Claudia y a todos los participantes del proyecto.
Ser protagonistas del cambio
es la mejor manera para el progreso y el desarrollo de la comunidad.
El C.E. Domingo Faustino Sarmiento, de la localidad de El Quemado, se encuentra ubicado en la pedanía de Chancaní, a 7 km hacia el SO de la localidad homónima y a 77 km de Salsacate. Es un poblado de caseríos dispersos, carece de servicios de infraestructura básicos, con equipamiento social, sanitario y comercial nulos.
Tradicionalmente la población practica la ganadería de subsistencia, cría de ganado caprino y en menor cantidad ganado vacuno. El suelo es solo apto para la ganadería, ya que por falta de agua no se practica la agricultura.
La mujer rural tiene un rol protagónico en la economía familiar, por lo general es la que hace el trabajo del corral junto a los hijos. Es la que comercializa los cabritos, la leche y los productos que artesanalmente elabora: queso y dulce de leche.
Directora del C.E. "Domingo Faustino Sarmiento"
El Quemado - Pocho - Córdoba
viernes, 2 de septiembre de 2011
Quise obtener mayores detalles sobre esta planta que tantas veces ví al recorrer estos caminos, y me encontré en Google con este trabajo que pueden bajarlo perfectamente:
"EVALUACIÓN PRODUCTIVA, TOXICOLÓGICA Y CUALITATIVA DE LA GOMA DE BREA (Parkinsonia praecox) PARA SU INCORPORACIÓN COMO ADITIVO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA", de Axel R. von Müller.